• 山西省直机关第五届职工运动会开幕 2019-03-18
  • 体彩江苏7位数18092:提升资本市场服务创新能力

    2018-11-08 13:48:11 来源: 经济日报 作者: ?;荽?/span>

    在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。这一表态受到广泛关注。当前,提升资本市场对科技创新的服务能力是我国经济发展的必然要求。

    高新技术产业是经济发展的制高点。当前,我国经济结构正在破旧立新,从传统动能向新动能转变。这就需要大力发展以技术创新为引领,以新技术、新业态、新模式等为核心,以技术、信息、数据等新生产要素为支撑的新型生产力,坚定不移地推进供给侧结构性改革。

    不过,科技创新领域的投融资问题仍是一个短板。高新技术产业因其高投入、高风险、高效益等特性,需要很强的资金支持。但是,其又以无形资产为主,价值难以衡量,可抵押和供清算的固定资产不多。因此,科创型企业的发展,除了依靠贷款之外,丰富科创企业投融资模式势在必行。

    资本市场在现代经济中扮演着越来越重要的角色。从国际经验看,美国新经济的发展,在很大程度上归功于美国发达的创投业和纳斯达克市场。当前,科技创新离不开雄厚的科研力量,也同样离不开发达的资本市场。

    近年来,我国多层次资本市场体系建设加快推进,基础制度不断夯实,对于科技型、创业型企业投融资体制的探索一直也没有停止。比如,创业板、新三板的相继推出。然而,现有制度供应仍不能满足经济发展的需要,资本市场服务科技创新仍需努力。从这个意义上说,在上交所设立科创板,是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展的重大改革举措,也是完善资本市场基础制度、激发市场活力的重要安排。

    科创板的设立,从制度供应上讲,是资本市场供给侧结构性改革的重要探索,旨在“补短板”;从市场功能上讲,不仅为科创型企业提供了全新融资通道,也为创投资金引入了新的退出渠道,完善了私募投资和创业投资退出机制,吸引社会资本更多投入,将有效发挥资本和市场的巨大力量,用市场化的方式,为中国科技创新型企业定价,进一步繁荣实体经济。同时,这也有助于具有巨大潜力的优秀企业留在国内资本市场,使国内投资者更好地分享优质企业成长红利??拼窗宓纳枇⒒挂馕蹲乓苑窨萍即葱挛飨叩淖时臼谐≈贫却葱乱丫鸷?,这也将为具有同样市场定位的新三板等打开改革创新的空间。

    科创板与注册制试点配套推出,堪称我国资本市场基础制度的重大突破。长期以来,资本市场存在三大不平衡:投融资不平衡、一二级市场不平衡、公司新老股东利益不平衡。注册制改革,将充分发挥市场功能,真正用市场化方式来解决这三大不平衡。

    可以预见,科创板的设立,必将给中国资本市场生态带来重大改变,促进资本市场提升市场效率,走向更加完善和成熟。一个完善、发达的资本市场,将在优化资源配置上发挥更大作用,激发、激活创新活力,更好地为中国经济行稳致远贡献市场的力量。

    加载更多>>
    责任编辑: 冷媚
    专题 更多>>
    国内 更多>>

    安徽阜阳界首高新区举办...

    阳春三月春意浓,创新创业正当时。创业青年逐个分享了创业故事。通过举办创新创业青年沙龙,造浓创新创业

    吴中众创空间打造专业服...

    吴中众创空间打造专业服务 精准孵化科技创业。吴中众创空间打造专业服务 精准孵化科技创业。而位于号称

    《人口老龄化国情教育知...

    《人口老龄化国情教育知识读本》发行?!度丝诶狭浠榻逃抖帘尽贩⑿?。要进一步开拓创新,以人口老

    筑巢建塔 他为中国放疗学...

    2019年3月9日,谷铣之教授诞辰100周年纪念活动在北京召开。与谷铣之教授共同工作、学习过的放疗老前辈们在这...

    全球首试5G支持多中心远...

    2019年3月12日,在北京市西城区某5G新媒体中心,同时连线清华大学附属北京清华长庚医院与相距2200多公里的深...

    科报集萃 更多>>

    第四届中美智慧教育大会...

    3月18日,北京师范大学、北德克萨斯大学、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室联合主办,北京师范大学智...

    第三届中国一带一路博士...

    计金标校长在致辞中指出,当前,共建“一带一路”取得重要进展,正如克强总理在今年政府工作报告中所指出的...

    基于10万人大数据的一线...

    每年的3月21日为世界唐氏综合症日,寓意唐氏患者所具有的独特性即3条21号染色体。每年的今天,世界各地的医...

    中德新风论坛在德国举办...

    德国当地时间3月18日,由 FGK(德国建筑空调专业协会)发起的中德新风行业技术交流论坛(以下简称中德新风论...

  • 山西省直机关第五届职工运动会开幕 2019-03-18