• [大笑]一群老蚕的小萌们想阻挡大势?没门儿! 2019-03-22
  • 中华文明可供全球治理借鉴的思想智慧 2019-03-22
  • 山西省直机关第五届职工运动会开幕 2019-03-18
  • 江苏7位数:基于七万细胞 英科学家绘制出人类胎盘图谱

    2018-11-16 09:12:29 来源: 科技日报 作者: 张梦然

    科技日报北京11月14日电 (记者张梦然)英国科学家14日在《自然》杂志上发表论文报告称,他们根据人类早期胎盘的约7万个细胞绘制了图谱。这一成果有望带来关于人类妊娠早期的细胞组织和细胞通讯的新见解,该研究同时探索了对妊娠成功至关重要的维持生理环境稳定的机制。

    在人类妊娠早期,胎儿胎盘植入子宫内膜(蜕膜),胎盘滋养细胞与母体细胞混合。这种关系对于妊娠成功至关重要,但是妊娠早期蜕膜内的细胞互作仍不甚明了?!叭死嘞赴计住保℉uman Cell Atlas)等国际研究项目正在尝试鉴定参与发育、健康和疾病的所有细胞类型。

    英国维康桑格研究所科学家莎拉·泰驰曼及其同事也在为此努力,他们此次描述了人类妊娠早期(6周—14周)胎盘的约7万个细胞的转录组(控制基因表达的RNA分子集),以及与之匹配的母血和蜕膜细胞。团队研究了胎盘—蜕膜界面处的胎儿细胞和母体细胞之间的分子互作,并利用所得数据开发了一种新型统计工具(CellPhone),用以预测潜在的特殊的细胞间互作。

    研究团队从中发现了个别细胞亚群的特化功能,并鉴定出了可能有助于使有害母体免疫反应最小化的调控互作。

    此外,他们还鉴定出了蜕膜自然杀伤细胞(dNK)的3个主要亚群。他们认为,在初次妊娠期间,dNK1亚群细胞与特定的胎盘细胞之间的互作,可能使dNK1细胞能更有效地应答再次妊娠时的胎盘植入。

    在随附的新闻观点文章中,美国国立卫生研究院科学家认为,该发现为理解人类早期妊娠提供了重要信息,而在临床上也将对提高妊娠相关疾病的诊疗效果具有重要意义。

    总编辑圈点

    生命到底是在哪一个“瞬间”被触发的,到目前为止仍是个谜。在生命科学领域,这种“瞬间”或许还可以被分割为更多的“刹那”。而被启动的生命体,或许就是细胞分子间互相作用从量变达到质变的那一“刹那”。现在,科学家花费巨大精力追踪了7万个细胞的活动规律,就是在寻找那个至关重要的“开关”。

    加载更多>>
    责任编辑: 夏青
    专题 更多>>
    科报集萃 更多>>

    如何用地球直径大小的望...

    中国科学院上海天文台研究员、副台长、学术委员会主任袁峰在该讲座上介绍,直接观测到黑洞相当于是给弯曲的...

       &nbs...

    生活家居新零售品牌NOME创始人陈浩近日透露,NOME诺米家居2018年底完成了B轮融资,金额为6亿元人民币。本轮...

    春日清晨美好的事,倾听...

    3月20日,《汪劲武中国草木植物讲堂》视频上线仪式在北京大学附属中学举办。该系列视频共50集,由北京大学教...

    银川专家首次远程指导贝...

    作为全国首个“互联网+医疗健康”示范区,宁夏为该建设再添亮色。3月21日17时,银川市第一人民医院专家团队...

  • [大笑]一群老蚕的小萌们想阻挡大势?没门儿! 2019-03-22
  • 中华文明可供全球治理借鉴的思想智慧 2019-03-22
  • 山西省直机关第五届职工运动会开幕 2019-03-18